学院首页

系部要闻

您当前所在位置: 首页 > 系部要闻

环境工程系党总支召开支部书记述职会议

发布时间:2019-01-04 05:01 作者:环境工程系管理员

支部书记述职1.png

    2019年1月4日,环境工程系召开2018年度党支部书记述职评议大会。系主任吴同华出席会议,系党总支书记张理主持会议并作点评讲话,全体党员教师和部分学生在校党员参加了会议。

    会上,各党支部书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;全国全省高校思想政治工作会议、全国全省组织工作会议、全国教育大会、高校党建工作重点任务等落实情况;党支部“对标争先”建设计划、教师党支部书记“双带头人”培育工程、党支部分类建设等工作的落实情况;党支部落实“七个有力”情况;党支部牢牢把握意识形态工作领导权、抵御宗教渗透和防范校园传教、维护校园安全稳定等工作情况;以及“四联”工作开展情况、基层党支部活动开展情况、党员发展和党员教育管理情况、党员组织关系、党员缴纳党费等6各方面的重点工作进行了现场述职,分析了工作中存在不足,并提出下一步努力方向。

支部书记述职2.jpg

    系党总支书记张理对各党支部书记的履职情况进行了点评。他指出,一年来,各方面工作都是齐头并进,尤其是在以赛促学、以学促赛等方面表现突出。学生党建带团建、带群建工作得到了加强,学生支部今年涌现出省百佳大学生党员、团中央十八次代表大会代表等先进典型。在肯定成绩的同时,张书记分别对教师支部和学生支部指出了存在的不足。教师支部:书记、支委会抓党建责任意识还不够强,支部委员投入党建工作当中的主动性还不够,尤其是党建“四联”工作、三会一课、规范化建设方面,还做得不够;党员先锋模范意识还不够,担当意识还有待提高,存在对党建工作谋划少、抓得虚的问题。党组织活动形式单一,缺乏活力,具有局限性;党务知识理论水平仍需进一步夯实。学生支部:主动作为、担当意识还不够,如何进一步解决创新入党积极分子培养的方法、措施不多;支部党员的传帮带工作还不够,支部凝聚力和战斗力还不够强,没有充分发挥学生党员模范带头作用,支部战斗堡垒作用还没有充分发挥。

    就2019年的工作,张书记提出了五点希望:一是加强党务知识学习。党务工作是一项专业性很强的工作,在新的形势下,党建工作要有新的起色,实现新的突破,必须要在不断创新上下功夫。二是坚持“三会一课”制度,进一步强化党员意识和党性原则,着力提升党员队伍素质,增强党员荣誉感,发挥党员模范带头作用。三是创新党日活动,落实党员教育工作,发挥专业特色,多思考,多谋划,不断丰富基层党建工作内容,改进方式方法,创新活动载体,使党建工作具有实效性,增强吸引力。四是希望支委会拧成一股绳,多学习、多思考,主动谋划,扎扎实实推进各项工作,加强对预备党员培养教育和考察,增强他们的党性修养,提高学生党员的培养质量,充分发挥先锋模范带头作用,在创建优良学风上起到引领作用。五是加强新时期高校学生党建工作创新性研究,把过程管理理论应用于预备党员的培养教育过程中,要充分利用“党员积分管理”、处置不合格党员等工作,增强支部凝聚力,加强学生党员管理,做到入党前和入党后一个样。