学院首页

通知公告

您当前所在位置: 首页 > 通知公告

这件事请务必配合老师,否则不能及时返校……

发布时间:2020-02-15 12:05 作者:环境工程系管理员

一、学校什么时候开学

 

   为了保护师生的安全和健康,阻断新型冠状病毒进入校园,教育部近日发出通知,要求全国大中小学延迟春季开学的时间。

随后,全国31个省市积极响应,纷纷推迟了原先制定的开学时间。

   211日,湖南省教育厅发布通知,同样要求各学校的开学时间,不得早于32日。

  我校具体开学时间,将视疫情防控情况和上级部门通知,经科学评估后确定,届时提前向学生和家长公布,以留出时间方便学生、家长合理安排。

 

二、这件事要配合,否则后果很严重

 

  到底什么时候开学?请注意,湖南省教育厅关于开学时间的表述为“不早于32日”。按照这一精神,32日(星期一)将是一个非常重要的时间节点。如果疫情控制得理想,最早可能就是32日开学。或者在32日后,根据疫情的发展情况,随时可能开学。学校是学生聚集的地方,稍有不慎将极易引发聚集性爆发。因此,学校复课、学生返校必须有前提条件的:如果没有14至16天的完整排查记录,学校将可能不会允许他如期返校,而只能完成观察后,确认身体健康后再返校。按最早32日计算,如果想及时返校学习,从今天开始,如果老师给您打电话、发短信,请你一定要配合学校做好排查、统计工作,及时、准确上报异常情况,守护好我们共同的家园。否则,你将可能不能及时返校。毕竟,严管就是厚爱,对孩子的要求严格一些,也是对所有孩子的充分关爱。

 

三、特殊时期,如何做好开学准备

 

   除此之外,家长和同学们还有哪些方面需要做好准备呢?小编认为有以下几个方面:

   1.做好自我防护:坚持做好居家隔离,减少非必要的室外活动和接触,做到不外出、不扎堆、戴口罩、勤洗手。

  2.做好自我观察:连续记录开学前14天或以上的健康情况,如有异常(不限于疑似新冠肺炎),都需要记录,如有需要及时就医。

  如自己或家人出现发热、干咳、胸闷等呼吸道感染症状,请及时就医,并及时向当地指定机构报告,主动做好隔离、追踪和排查工作,同时向辅导员及时报告情况。

   3.准备防控物资:开学前,适当准备一些口罩、酒精喷雾、消毒纸巾等个人防护物品,以备开学以后的使用。

(最近各行各业已经复工,防护用品短缺的情况将很快得到缓解。在准备防护用品的时候,也不必过于焦虑。)

   4.学习防控知识:学会使用防护物品,如口罩怎样佩戴、戴多久。掌握开学后自我防护的注意事项。加强个人卫生习惯等。

     5.调整身心状态:早睡早起,将作息时间逐步恢复到学习状态,将生物钟调整至“上学模式”。每天做适量的运动,检查寒假作业是否完成,适当复习、预习,缓解焦虑情绪。

   6.关注系部安排:关注系部微信公众号、网站和班级群,及时掌握学校的工作安排,支持配合学校各项准备工作。

   7.做好学习规划:开学延期了,上学期的时间更紧,任务更重了,因此建议在开学前制定一个可行、高效的学习计划。

   特殊时期,支持学校做好开学工作,就是对孩子最大的保护。

   保护师生健康,人人有责!

   期待在春天来临时,看到每一位同学如期返校!

 


                                                            环境工程系

                                                           2020214