学院首页

专业建设

您当前所在位置: 首页 > 专业建设

清洁生产与减排技术专业

发布时间:2018-07-24 02:20 作者:环境工程系管理员

专业代码:520810

专业名称:清洁生产与减排技术

修业年限:三年

培养目标:本专业培养掌握清洁生产及节能减排技术的基本理论和技能,面向节能环保行业,从事重点企业清洁生产技术改造、企业内部清洁生产审核、清洁生产审核技术服务、企业能源审计及规划、合同能源管理、第三方节能量审核、企业节能评估和企业碳排放核查等工作的高级技术技能型人才。

就业面向:面向节能环保行业,从事企业清洁生产技术改造、企业内部清洁生产审核、清洁生产审核技术服务、企业能源审计及规划、合同能源管理、第三方节能量审核、企业节能评估和企业碳排放核查等工作。

核心课程与实习实训:清洁生产技术、清洁生产审核、节能评估与节能量审核、企业能源审计及节能规划、环境工程制图等。

职业资格证书:清洁生产内审员、高级废水处理工、高级CAD绘图员。

接续本科专业:环境工程

毕业生成长路径:毕业生就业岗位主要为各类企、事业单位一线的绿色制造管理员、节能减排管理员、清洁生产审核师、环保设施运营员等。毕业后即可胜任一般企业清洁生产与节能减排的管理工作,待遇在3000元/月以上(随着经验积累和工作成效提高待遇逐步提升);工作1年后可考取国家清洁生产审核师、工作3年后可考取环境监理工程师。同时可以走技术员—助理工程师—工程师—高级工程师的技术职称之路。


职业技能竞赛