学院首页

专业建设

您当前所在位置: 首页 > 专业建设

水净化与安全技术

发布时间:2019-05-21 05:28 作者:系统管理员

专业代码:520812
专业名称:水净化与安全技术
修业年限:三年

专业介绍:本专业开设于2019年,是湖南省高职生态环境工程一流特色专业群的骨干专业。

教学团队:水净化专业所在教研室现有专兼职教师20名,其中副高以上职称6人、 省青年骨干教师2人,多人获注册给排水工程师、注册环保工程师、注册环评工程师等职业资格,“双师型”教师占90%。

     

教研室专任教师


培养目标:本专业贯彻以学习者为中心的教学理念,培养具有终身学习能力、良好职业道德、健康个性品质,掌握专业知识和技术技能,能够从事污水处理、饮水净化、中水回用以及水质检测、评估、安全管理等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:水污染控制工程、饮用水净化技术、城市水处理系统运营与管理、给排水管网工程、饮用水卫生评价、水环保设备设计与应用、环境风险应急技术等。

就业面向:水生态保护与水环境治理业,服务于城镇污水处理厂、饮用水生产企业、给水排水企业、环境治理企业等,从事水净化设施设备的设计、施工、调试、运维以及从水源到水龙头全过程水质安全管理等工作;也可服务于水生态环境保护管理部门。

毕业生成长路径:毕业初期可胜任水净化设施设备的调试、运维等工作;工作1-3年后,进一步向水生产处理工、监理工程师发展。同时可以走技术员—助理工程师—工程师—高级工程师的技术职称之路。